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お友達に誘われて、シャンパンの試飲会に自腹で行ってきました

3人で行く予定が1人かなり遅れたので、その人の分も2人で飲み比べ、遅れてきた友達が来るころには2人は顔や首が赤くなって、できあがってハイテンションになっておりました
ごめんね、おいしくできあがっちゃって~はははははって感じでした

ほとんどお酒を飲まないのですが、今日のシャンパンは結構楽しくおいしく味わえました
その中でも
NV LOUIS ROEDERER CARTE BLANCHE
が私は好きです  軽くて果実の味がします

wine.jpg

飲み比べ中の画像


お友達は辛口のものを好んでいました。

マドンナも愛飲しているという3万円近い値段のするシャンパンも試飲しましたよ~

私はそこまで好き~とはなりませんでしたが、
後口がスッキリで飲みやすく、違うなあというのは分かりました

なんでその値段になったのかというと、シャンパンを熟成させるときに炭酸を発生させた瓶を手作業で回して、炭酸、おりを均一にしているそうです。

大学でワインのクラスをとっていたので、第二次熟成で瓶を人が手で回す写真とかみましたが、下手すると炭酸で瓶が爆発するので、防護服を着て職人さんが手で回していました。
その話は店員さんには通じなかったし、友達にも通じませんでした。
残念・・・。そりゃ通じないわな~

通常のシャンパンは機械で全部制御されているそうですよ


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