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夏休みで、自然塾という循環農法の講義+実習を2泊3日で参加してきました。

めちゃめちゃおもしろかったのですが、参加者がおもしろいよ~
めったに会えない人達ばっかりで(職業、年齢、住んでる場所などバラバラですからね)
すっごいなこの人~とか、感覚が自分と全く違う人達と過ごすのは、ストレスにも刺激にもなって
新しい自分をいっぱい発見!!しました。


で、一番の発見は、


ビーガンにもベジタリアンのもローフーディストにもなる必要がない

ってことに気づいたことです。


実は、日本の農地のほぼ99%以上が化学肥料を使っていて、この化学肥料が農薬よりも影響があり、
化学肥料のせいでいろんな病気になるということを知りました。

循環農法では、完熟堆肥を使うので虫も来ないし、農薬を散布する必要も無く、
生えてくる草が堆肥の一部となるので、除草剤も撒きません。
むしろ、草が大事!!
有機農法という名で売られている野菜も実は、農薬といわない化学物質を散布してたり、肥料として与えている可能性が高いらしいです。
基準に反しなきゃなんでも使っていいという有機農産物のことなので、今の有機農産物の基準がヘンテコだから、こういうことが起こってます。


しっかり、気をつけて野菜は選びましょう!!


味を見れば、循環農法なのかどうかは結構わかります。
循環農法の野菜は食べ比べるとめちゃおいしいんです。
小さいときは野菜嫌いの私からすると信じられないぐらい野菜好きになりました!!
もちろん、2泊3日の間も野菜と玄米をこれでもか~!!というぐらいガツガツ食べました。


化学肥料が入り始めたのは戦後で、その後生まれている私たちは化学肥料まみれの野菜をずっと食べてきたんです。体に蓄積しまくりです。今まで有機野菜を食べていたと言っても、何かしら入ってる可能性がとても高いのですから。そして、家畜にはもちろん、化学肥料農薬が使用された飼料が食べさせられるので、大きな魚の水銀含有量と同じで濃度が高いでしょう。
だから、お肉を食べないベジタリアンになったり、マクロビの食生活に変えると健康になった人がいたりするのだと思います。


体のためにベジタリアンを一ヶ月はやろうと思っていましたが、そうではなく、循環農法の野菜と玄米、卵、鶏肉は手に入るので、そういったものを食べていこうと思います。
もちろん、調味料は、天日塩、醤油、味噌、酢、油が中心です。


今はどんなレストランのよりも自分で購入した循環農法の野菜がおいしいという状態なので、この波に乗って流れちゃいたいと思いま~す。しあわせだな~。

循環農法の野菜は本当においしいよ~塩だけでおいしいなんて~しあわせだよ~。


興味がある方、もっと詳しく知りたい方は、
自然塾の講師の赤峰勝人さんの本とか読んでみるといいと思います。
AMAZONで売ってますよ~。




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